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경험

행사_통영수산 식품대전_231021

1. 내용
- 통영 수산물 무료 시식 및 할인 특판
- 통영 문화 홍보


2. 이슈
1) 강혜자 명인의 김치 담그기 체험

- 김치 재료 리스트 : 소금, 멸치액젓, 굴, 새우젓, 양파, 마늘, 육수(황태머리 표고버섯 무 양파 멸치 파뿌리), 고춧가루, 생강가루, 멜론, 요거트(쌀누룩으로 만듦)
- 예전엔 이 지역에선 바닷물로 배추를 절였다고 하는데 그건 간수가 빠지지 않아 쓴 맛이 남, 요즘은 3년 동안 간수를 뺀 천일염을 사용한다고 함
- 육수를 만드는 과정에서 따뜻할 때 멸치 건져야 비린내 안난다고 함
- 멜론을 넣으면 김치가 시어지는 속도를 줄인다고 함
- 통영 굴은 노로바이러스 등에 대한 검증을 철저히 한다고 함
- 배추의 종류(60일배추/90일배추) 중 90일 배추가 더 천천히 자라서 맛있다고 함, 90일 배추는 이파리가 90장이라고 함
- 배추 자를 때, 밑둥에서 보기에 가장 높은 잎을 중심으로 자르면 딱 반으로 잘 잘라진다고 함

-> 명인 다운 다양한 팁을 전수받아 유익했음

2) 통영 나전칠기 체험

- 전복의 껍질로 공예작품을 만드는 나전칠기 체험을 함
- 모양에 맞게 붙이고 메니큐어 제형을 발라서 굳히는 작업을 함
- 아주 작은 전복 껍질을 나열하다보니 표면이 알록달록 이뻐지는 것이 흥미로웠음

3. 총평
- 규모가 크지 않고 짧은 시간만 다녀왔지만 이벤트 시간 맞춰가서 알차게 진행함

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